La firma da parte della Ferrari del sedicenne doppio campione di Formula 4 Ollie Bearman potrebbe rappresentare un ambizione prospettica molto interessante.

Soprattutto la scuderia potrebbe essersi appena assicurata la sua prossima stella di F1. Mentre si fa molto più clamore per i meriti e le insidie ​​dell’accademia dei piloti di F1 della Red Bull, i recenti sforzi della Ferrari sono stati spesso trascurati. L’iniziativa è iniziata dopo il successo di Felipe Massa, che è stato mentore durante gli anni della Sauber dalla Ferrari e poi promosso nella squadra senior, aiutandolo a vincere due titoli costruttori nel 2007-08.

Ha aiutato Sergio Perez, Jules Bianchi e Lance Stroll a raggiungere la F1 e a godere del successo con altre squadre, prima di poter finalmente raccogliere i frutti per se stesso quando Charles Leclerc è passato alla Ferrari nel 2019. Mick Schumacher è diventato l’ultimo membro della Ferrari Driver Academy a passare alla F1 quando si è unito alla Haas per la sua prima stagione di F1 quest’anno dopo aver vinto il titolo di Formula 2 2020.

Dietro Schumacher c’è un “vuoto” che la Ferrari potrebbe riempire con Bearman.

Oliver Bearman ha fatto il suo debutto nelle corse automobilistiche subito dopo aver compiuto 15 anni, nella serie ADAC F4 altamente competitiva in Germania e ha unito quella campagna con un periodo part-time di F4 italiana. Bearman ha impiegato solo fino al terzo round dell’ADAC F4 per vincere una gara a Hockenheim, e questo ha fatto seguito una vittoria nella F4 italiana a Vallelunga.

Si è piazzato al settimo posto nel campionato piloti ADAC F4 con un mucchio di sfortuna che probabilmente gli è costato una top five.

a il suo potenziale è stato riconosciuto dal team Van Amersfoort Racing che ha aiutato artisti del calibro di Max Verstappen e Mick Schumacher nel loro cammino verso F1. Ha vinto il titolo italiano F4 di oltre 100 punti e lo ha seguito conquistando il titolo ADAC F4 al Nurburgring lo scorso fine settimana prima dell’annuncio da parte della Ferrari di essersi guadagnato un posto nelle sue file junior lunedì.

Bearman ha collezionato 17 vittorie nel 2021 nei due campionati di F4 più competitivi al mondo con il tipo di dominio impeccabile che solo le future star godono. Ha anche vinto una gara e ottenuto due pole nel suo cameo di tre round nella serie GB3 (ex BRDC British F3), dimostrando di essere più che pronto per il passo successivo. Il prossimo passo sarà probabilmente la FIA F3 con Prema, con cui ha provato nella sessione post-season del campionato sul circuito Ricardo Tormo di Valencia.

Ha segnato il settimo tempo più veloce in un campo che ha caratterizzato molti dei migliori piloti del 2021.

Il successo a 16 anni nella FIA F3 sarà difficile per Bearman. Ma il junior della Sauber Theo Pourchaire ha quasi vinto il titolo a quell’età nella sua stagione da rookie nel 2020. come Bearman, è uscito con un secondo posto l’anno del titolo in F4.

Tuttavia, a differenza di Pourchaire – e di ogni altro campione di F4 prima di lui – Bearman è il primo pilota a vincere sia il campionato italiano che l’ADAC F4 nello stesso anno.

È un’impresa impressionante che, insieme al suo rapido adattamento alla FIA F3 nei test post-stagione, indica un futuro molto luminoso per Bearman e il nastro trasportatore continuo della Ferrari dei futuri talenti della F1.